EPOXY 수지는 타수지에 비하여 전기적 특성, 기계적 특성의 우수함이 그 특징입니다

따라서 대광 EPOXY 제품은 이러한 EPOXY 수지의 특성을 잘 살리고 각 분야별 용도에 맞추어 최대의 효과를 

낼 수 있는 특수적용 EPOXY 입니다.

 

 

1) 용 도

EPOXY 수지는 저점도 2액형 수지로써 BOX TAPECONDENSER MOLDING, 소형 TRANS, 기타 전자부품 

MOLDING 용으로 사용되는 제품 입니다.

 

2) 적용범위

이 규격은 당사에서 제조하는 CONDENSER, TRANS, 전자부품 MOLDING 용으로 사용되는 EPOXY RESIN 에 대하여 규정합니다.

 

3) 제품명

주 제 : DK-134F(R)

경화제 : DK-134F(H)

 

4) 사용비율 (무게비율)

주 제 : 경화제 = 100 : 20

 

5) 포장방법

주 제 : DK-134F(R) = 10KG

경화제 : DK-134F(H) = 2KG

 

6) 품질수준

(1) 겉모양

DK-134F(R) (색상은 당사규정)

경화제 DK-134F(H)

 

이에 오일, 불순물 등 특성을 저해하려는 이물질이 포함되지 않아야 한다.

 

(2) 물리적 특성 (시험온도 25°C)

구 분

주 제

경 화 제

외 관

검 정 색

담 황 색

비 중

1.37

0.99

점 도 (CPS)

9,000~10,000

450~500

사 용 비 율

100

20

가 사 시 간

1시간 (100g)

경 화 시 간

60°C(2시간), 후경화 80(2시간)

굴 곡 강 도

350~400/

전단 접착력

110/

경 도

75~80 (SHORE D)

내 열 성

140°C

내 한 성

-25°C

내 수 율

0.02%

내 전 압

14/

표면고유저항

4 X 10.13

체적고유저항

3.8 X 10.14

난 연 성

UL-94 VO

시험방법 JISK-6911 JISK-6850 에 준함.

 

7) 가사시간

주제와 경화제를 사용(작업)이 가능한 시간

이 시간이 넘으면 약간의 발열과 함께 점도가 높아져서 사용할 수 없게 되므로 이 시간(작업시간)내에 사용할 수 있는 양만 혼합해야 함.

1회 배합양이 많을수록, 작업 온도가 높을수록 가사시간이 짧아짐.

 

8) 지촉경화

손으로 만져서 묻지 않을 정도로 굳은 상태

지촉경화가 되면 취급이 가능해지므로 다음 공정에 착수할 수 있음.

 

9) 완전경화

수지의 경화물이 기계적, 전기적으로 본래의 특성을 발휘하게 되어 사용 가능한 상태

실제적인 물성 측정은 완전경화 후, 1주일 후에 시행하는 것이 규정임.

10) 작업방법

(1) 적정량의 주제와 경화제를 계량하여 충분히 혼합하여 사용한다.

(2) 배합된 수지를 지정된 용기 즉, 튜브와 같은 곳에 넣어서 소자에 MOLDING 시킨다.

(3) 이때 작업대 및 소자 받침대를 수평으로 하여 작업한다.

(4) EPOXY 수지는 경화되기 전 까지는 거의 접착력과 응집력이 없기 때문에 경화시키기 까지는 움직이지 않도록 하여야 하며 먼지나 기타 이물질이 삽입되지 않도록 주의하여야 한다.

 

11) 사용상의 주의사항

(1) 주제 및 경화제의 계량을 정확히 하십시오.

(2) 주제 및 경화제의 혼합을 충분히 하십시오.

(3) 가사시간 이내에 사용할 수 있는 양만을 혼합하십시오.

(4) 취급시 가능하면 피부에 묻지 않도록 하십시오.

만약 피부에 묻거나 눈에 들어갔을 경우 비눗물로 깨끗이 닦아주십시오.

(5) 화장실 이용 및 식사 전에는 손을 깨끗이 닦아주십시오.

(6) 보관 및 사용시 화기를 금해 주십시오.

(7) 밀폐된 장소에서 사용시 환기를 충분히 하여 주십시오.

 

12) 보관방법

(1) 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하며 습기가 많은 곳을 피하여 보관하십시오.

(2) 사용 후 뚜껑을 닫고 완전 밀폐하여 보관하십시오.

 

13) 재료검사방법

(1) 외 관 : 이물질이 없고 균일한 혼합 상태

(2) 색 상 : 당사 규격

(3) 점 도 : BH형 점도계

(4) 비 중 : 비중컵

(5) 일반형 열경화성 수지 시험방법 JISK-6911 참조